荷你聊永續

三個供應商超有感的永續趨勢

很多人把這一兩年訂為永續元年,各種永續趨勢也鋪天蓋地而來,本人身處供應商,今天想來跟大家聊聊三個最近工作超有感的趨勢,以供應商的角度不負責地預測 2022 年的永續走向XD

SBTi 淨零碳排 (Net-Zero) 的標準到底有多難

今年十月份,SBTi 終於發佈了「官方」版本的淨零碳排 (Net-Zero) 標準,打算中止目前企業各說各話的淨零碳排亂世。前陣子必較忙,到現在才有機會看完大部分的文件(因為公司也要準備討論長期目標啦),此篇幫大家摘要非特定產業(Cross-sector)的重點,並於文末提供不負責任觀點。

來看COP26綠區,為你的永續識讀與職涯充電

今年於英國主辦為期兩周的 COP26(第 26 屆聯合國氣候變遷大會) 結束了,但如同瑞典氣候倡議少女桑柏格(Greta Thunberg)說的:「真正的工作仍在會場外持續進行且永遠不間斷段…」。如果你希望自己能為地球付出一份心力但又不知該從何做起,我們來看看開放給一般民眾的COP26綠區 (Green Zone),如何為自己的永續識讀與職涯充充電。

荷蘭人的送禮起手式—植栽篇

荷蘭以盛產鬱金香聞名世界,但也許很多人不知道,除了鬱金香,荷蘭人對各種花卉和綠色盆栽也是情有獨鍾。超市買菜時可以順便搬個小盆栽回家、受邀到友人家聚餐也順便帶一束花當作伴手禮。
這麼習慣送植物當禮物的國家也衍生出許多有趣的送禮模式,不只針對大家日常收送禮物的痛點出發,也強調永續環保,今天就來跟大家分享我曾收過,或聽過的有趣又永續的植栽禮物吧。

企業的溫室氣體有可比性嗎?

踏入溫室氣體這個謎之領域後,最常被問到的問題有:這些數字怎麼算出來的?可信度多少?這些數字代表什麼?我們的表現是好是壞?跟其他公司比起來如何?

企業的「社會」責任不是只有大樂捐

前陣子,看到一則新聞提到,因應中國的「共同富裕」政策,許多大企業紛紛響應,陸續大手筆地捐錢,像是騰訊、阿里巴巴都捐出1千億人民幣… 難道捐錢已經成了 ESG 的暴力解法?!

荷蘭 PME 退休基金撤出所有石化業投資

今年九月初,管理大約 600 億歐元的退休基金 PME 表示,已經在過去幾個月撤出所有的石化業投資,推估約值 12 億歐元,是荷蘭大型退休基金管理公司第一個完全撤資的。PME也表示將會更積極投資於能幫助抵抗氣候變遷的產業。

什麼才是疫情後的出差新常態 (the new normal)?

疫情期間,基本上多數企業的政策都是非必要不准出差,一來旅途會增加感染風險,再者是歐美員工似乎很難接受關在飯店房間隔離兩週不能出房門⋯⋯所以基本上 2020 年企業的 #差旅費用,相較與往年都是大幅下降。

海外遊子永續生活方案— 來荷蘭必學的腳踏車經

相信每個許多來過荷蘭或還在荷蘭的海外遊子們都知道,登入荷蘭時必做的三件事就是註冊地址、開戶和買腳踏車。腳踏車是荷蘭人生活不可或缺的一部分,除了騎腳踏車通勤之外,荷蘭人周末時也喜歡騎著腳踏車到鄰近的公園或鄰近城鎮踏青,很多人甚至都常備有兩台腳踏車。
除了騎腳踏車不會產生溫室氣體之外,在荷蘭還有甚麼方式可以讓騎腳踏車本身更永續呢?今天就要來跟大家分享幾招吧!

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。


關注 Bistro S

將最新內容直接傳送到你的收件匣。